-
Sur les pentes du Jaizkibel
Collines et océan
Le sanctuaire de la Vierge de Guadalupe,
patronne du village de Fontarabie ( Hondarrabia) domine toute la ville.
Il a été construit au XVI ème siècle sur le mont Jaizkibel à 545 m d' altitude. Détruit et reconstruit à maintes reprises, en raison de maintes attaques qu' a connues la cité tout le long de son histoire.
L' édifice actuel date du XIX ème
Le fort de Guadalupe
Cette forteresse située à proximité du sanctuaire, est l' un des plus beaux édifices défensifs de la ville. Commencé en 1890, sa construction fut achevé dix ans plus tard. Pendant la guerre civile espagnole il servit de prison d'.état, puis comme caserne militaire jusqu' à la fin des années 80
A l' entrée du chemin de ronde, le poste de guêt
Ici, une casemate
A flanc de colline, une petite fontaine, décorée d' étranges masques..
Le ciel s'obscurcie de plus en plus et l' orage menace,
L' océan se confond avec l' horizon
Tags : jaizkibel, colline, edifice, ville, maintes
-
Commentaires
bonjour océanes
je suis heureux de te retrouver
je te souhaite une bonne et heureuse année 2011
gros bisous
Chère Océane,
merci pour tes bons voeux. A mon tour, meilleurs voeux pour 2011: paix, amour, santé et prospérité !
Bonjour et bonne année à toi aussi,j'espère qur tu commences l'année au mieux et que ta santé va bien maintenant.
Voilà une belle ballade que tu nous fait faire et nous avons bioen envie d'y aller aussi.
Bonne fin de dimanche ma chère amie et gros bisous pour ce dimanche.Minouche16Florence de NantesDimanche 2 Janvier 2011 à 12:47Cela fait plaisir de vous voir revenue !
J'espère que la nouvelle année vous apportera une meilleure santé morale et physique !
Je vous souhaite tout le bonheur possible !
Bonne année aux amis Basques !
Florence
merci pour cette jolie balade qui nous donne l'envie d'y faire une visite
pour 2011 qui vient juste de commencer je vous souhaite tous mes
bien amicalement
Danièle
14merluchonDimanche 2 Janvier 2011 à 07:20Bonjour OCEANE /Les trois Merluchons te souhaitent les meilleures choses possibles pour cette nouvelle année:du bonheur de la santé(c'est une denrée si rare)et pas d'imprudence;et de profiter de tous les petits plaisirs au quotidien avec les gens aimés.Bisous
Je viens te souhaiter une bonne et heureuse année. Que 2011 t'apporte surtout une meilleure santé.
Je t'embrasse bien fort, Océane.
Amicalement.
Pascale.coucou viens te présenter tous mes voeux pour l'année 2011 de réussite qu'elle soit remplie de bonheur et surtout une très bonne santé de gros bizzzous
Chère Océane,
Te voilà enfin de retour,, j'en suis très heureuse, mais plus heureuse encore de te savoir rétablie. Prends soin de toi et ne te fatigue pas trop.
Je viens te présenter mes voeux les plus chaleureux pour 2011, bonheur, tendresse, amour et santé bien le plus précieux dans la vie.
Pour ton retour tu nous a fait un superbe reportage et tes photos sont magnifiques. Merci de nous faire partager une si belle région.
Je te quitte pour ce soir en te disant à bientôt,
Avec toute mon amitié je t'envoie de gros bisous.
Nicole de mes escapades46
Bonjour Jacqueline,
Je viens te souhaiter une très bonne et heureuse année. Qu'elle soit plein de bonheur et surtout qu'elle te garde la santé.
Grosses bises.
JosianeBonjour
Demain journée très chargée alors je viens un peu en avance te souhaiter un bon réveillon entre amis et famille Merci pour pour tes gentils messages de 2010 et j'espère que notre amitié grandira encore en 2011
Bonne et heureuse année et surtout la SANTE et tout ce que tu peux désirer toi même
Un coffret rempli de bisous de meilleurs souhaits sincères de ma part
A l'année prochaine!!!
Coucou Océane!
Superbes tes photos de l'océan et des collines! J'aime ces atmosphères tourmentées.....
Les masques sont effectivement bizarres! La civilisation basque est un peu particulière je crois. Jusqu'à la langue que les chercheurs ne rattachent encore à audun groupe....
Gros bisous ma belle!
Le réseau du petit patrimoine te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année et annonce sur son blog le prochain défi ainsi que sa date.
bises
merci, Minouche
Non pas du tout, rassure-toi, je reste bien au chaud ...
Ce sont des balades effectuées cet été avec ma fille et mon gendre. Cela sert toujours de garder quelques photos en réserve.
Grosses bises et douce nuit à toi..à bientôtOcéane
Bonjour Océane je suis heureuse d'avoir de tes nouvelles.Ton amie a été gentille de nous rassurer mais quand même je me faisait du soucis?Je n'aime pas savoir mes amies souffrantes.
Fais bien attention quand même,prends ton temps pour bien finir cet épisode et surtout j'espère que tu ne fais pas d'escalade en ce moment!!!
Gros gros bisous ma chère amie.MinoucheVoilà un coin où je ne suis jamais allée. Pourtant, mon meilleur ami m'a proposé plusieurs fois d'aller faire une rando sur le Jaizkibel, mais ça n'a jamais pu se faire. Les petits masques de la fontaine n'ont pas vraiment une allure basque. Toi et moi sommes en plein dans les termes militaires des forteresses !
Bises, Océane.bonjour ma belle Océane que je suis content de ton retour !! ,je passe te souhaiter un tres bon Dimanche avec au passage une recette Italienne qui a mon avis est tres proche de celle du Panetone gros bisous @bientot Michel
Recette du PANDORO gateau traditionnel de Noel
Ingrédients :
300 grammes de farine
60 grammes de levure de boulanger
75 grammes tasse de sucre glace
5 jaune d'oeufs
1 oeuf entier
180 grammes de beurre
1 pincée de vanille
1 cuillerée à café de zeste de citron
3 cuillerées à soupe de crème
4 cuillerées à soupe de beurre
5 cuillerées à soupe de sucre
sucre vanillé
Pétrir ensemble 4 cuillerées à soupe de farine, la levure, le sucre et un jaune d'oeuf. Vous pouvez ajouter de l'eau tiède au besoin.
Couvrir la pâte et la laissez doubler de volume en la laissant reposer quelques heures à température ambiante.
Retravaillez la pâte en y ajoutant le reste de la farine, 30 grammes de beurre, 60 grammes de sucre et 2 jaunes d'oeufs. Bien pétrir la pâte pendant au moins 15 minutes.
Laissez la pâte doubler de volume de nouveau en la laissant reposer pendant encore 2 heures.
Pétrissez de nouveau la pâte pendant 20 minutes sur une plaque de boulanger le reste de farine, 2 c.soupe de beurre, 4 c.soupe de sucre, 2 jaunes d'oeuf, l'oeuf entier.
Pour la troisième fois, laissez la pâte monter pendant 2 heures.
Reprendre la pâte et la pétrir de nouveau avec une pincée de vanille, le zeste de citron et 2-3 c.soupe de crème. Lorsque la pâte est bien pétrie, la rouler en un rectangle de 30 cm par 20 cm. Découper en beurre en morceaux et les déposer au centre de la pâte.
Une fois le beurre ramolli, repliez la pâte sur elle-même sur les deux sens afin d'avoir 3 épaisseurs de pâte et la rouler de nouveau. Laissez la pâte reposer 1/2 heure. Repliez la pâte de nouveau sur elle même et la rouler encore 2 fois en laissant la pâte reposer dans un endroit tiède chaque fois.
Beurrez et saupoudrez de sucre glace un moule profond en forme d'étoile. Placez la pâte dans le moule. La pâte ne devrait pas dépasser la moitié de la hauteur du moule. Laissez la pâte monter jusqu'à ce qu'elle atteigne le rebord du moule.
Cuire dans un four préchauffé à 190. Après 20 minutes, réduire la température à 160 et cuire pour un autre 20 minutes.Suprenant cette fontaine, itinéraire du gouffre koala ???
tu es monté comment là haut ? j'espère pas à pied !!!
bon dimanche Océane et Bizzz
Ajouter un commentaire
Vos promenades découvertes sont un plaisir pour les yeux , moi qui aime tant mon pays je suis toujours ravie de le redécouvrir avec un oeil nouveau... poète à mes heures, m'autoriseriez-vous quelques unes de vos photographies pour illustrer mes poèmes sur le pays basque...
mes amitiés
christiane