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    Le makhila, est l' un des plus beaux fleurons du Pays Basque.

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    Sous son aspect de bâton de marche, se cache une arme redoutable, constituée d' une pointe en acier cachée sous le pommeau.

     

    L' artisanat au Pays Basque

     

    Le makhila est entièrement fabriqué à la main, selon des traditions séculaires et conçu dans du bois de néflier sauvage, choisi pour son exceptionnelle solidité.


    L' artisanat au Pays Basque


    La scarification se fait au printemps sur pied, la sève en cicatrisant les incisions sculpte le bois. le néflier, poursuit sa croissance et il ne sera coupé qu' au solstice d' hiver. il sera alors redressé à chaud, selon des techniques ancestrales.

     

    L' artisanat au Pays Basque

    Le makhila se compose de plusieurs éléments:

    Les virolles faites en divers métaux, ( laiton, argent, maillechort ou même en or) pour les plus prestigieux sont finement ciselées et gravées avec le nom du futur propriétaire, des symboles ou des armoiries.

    L' artisanat au Pays Basque

    La poignée peut-être gainée de cuir tressé ou tout en métal

    La dragonne est en cuir finement tressé.

     

    le trèfle ( embout du bâton) assure une bonne adhérence au sol, il est surmonté d' une virolle finement ouvragée et portant la signature de l' artisan ainsi que sa date de création.


    L' artisanat au Pays Basque

     

    Après de longs mois d'un travail minutieux, le voilà fin prêt, à offrir.

    Son heureux propriétaire, pourra comme le veut la tradition basque, le placer derrière la porte de sa chambre.

     

    L' artisanat au Pays Basque

    De nombreuses personnalités du monde politique ainsi que bon nombre d' artistes, de passage au Pays Basque se sont vu offrir le " Makhila d' honneur"

     

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    Bienvenu  à Bayonne pour la XX ème édition du marché médiéval.





    " Da Que Deus "

     

     

     

    Dans le site historique de la porte d' Espagne, la reconstitution du marché médiéval, autour des métiers artisanaux, nous invite à un voyage dans le passé à la fin du XIV ème siècle.

     


     


     


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    La place Montaut, dominée par les flèches de la cathédrale Sainte Marie, est décorée et transformée en cour des miracles..

     

    ...Où se mêlent, dans la bonne humeur, chalands, artisans, jouvencelles, manands, gueux, damoiselles et chevaliers

     

     

    Le camp médiéval

     

     

    La place d' armes

     

     

    On s' affaire...

     

     

    Les musiciens  sont fin prêts

     

     

    Tout est prêt pour une partie de chasse

     


     

    Très confortable, pour un repos bien mérité

     

     

    Jolie boulangère....rêveuse !

     

     

    Chevaliers


     

    Très concentré ....sur son sujet

     


     

    Objets de décoration en céramique :

    Croix basques, piments d' espelette et taureaux

     

     

    Très beau sourire, Monsieur le fondeur de métaux

     

     

    Un moulage 

     

     

    Etrange, ce  four en forme de soufflet.. 

     

     

    Elle a fière allure, cette gente dame devant son stand de caligraphie et d' enluminure

     


     

    Merci, pour ce beau sourire

     

     

    On s' active derrière les planchas........Ca sent bon la ventrèche grillée.

     

     

    On se désaltère

    "Fait pas froid avec cet arnachement"

     

     

    Pause !!

     

     

    Entre crêpes et chapeaux de paille

     

    Cliquez sur les photos pour avoir une meilleure qualité d' image.

     

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  • Fandango " BI-HARRI"

     

     

     

    Saint-Jean-de-Luz,Dimanche 6 juin 2010, 

    Avant le début des festivités, nous allons flâner dans la ville en commençant part le typique port de pêche aux couleurs locales

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le front de mer, et la colline Sainte-Barbe

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Sur les hauteurs de la butte, nous faisons face  aux célèbres falaises dites

    "Pile d' Assiettes "

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Quelques vestiges de la digue

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le fort de Socoa

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Les jardins de Sainte-Barbe dominent la baie et la grande plage

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Table et sièges rustique à souhait..

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Comment transformer un simple muret de pierre en un géant banc public..........

    Très astucieux!!!

    Le réseau du petit patrimoine

     

    L' heure des animations approche, les premiers échos musicaux flottent dans l' air. Rassemblement de quelques groupes folkloriques à la rue Gambetta.

    Je choisis de vous présenter  " Nafarroa " de la Basse-Navarre"

     

    Le réseau du petit patrimoine

    Le réseau du petit patrimoine

    Le réseau du petit patrimoine

    Tout le monde participe à la fête avec enthousiasme

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Les musiciens..

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Oh !!les beaux foulards basques !!!!!!!!


    Le réseau du petit patrimoine

     

    En piste pour la danse...

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Une petite farandole

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Un petit extrait en vidéo..

     

    Un fandango pour terminer

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Le fandango en vidéo

     

     

    Et pour conclure.......Une petite halte Gourmande

    à la maison ADAM, déguster et....acheter les célèbres macarons.

    Je peux vous assurer..........ils sont exquis!!!

    Le réseau du petit patrimoine

     

    Délicieusement moelleux et fondants, les macarons de la maison ADAM, seuls véritables macarons de St Jean de Luz, " Paréa Gabéa ", ravissent le palais des gourmands depuis plus de trois siècles.
    Elaborés chaque jour à la main selon un savoir-faire ancestral, ces délicates gourmandises dissimulent un ingrédient essentiel : l'  essence d'un secret familial transmis de bouche à oreille de maître patissier  à maître patissier, de génération en génération.

     

    Le réseau du petit patrimoine

     

     

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    " Egun de Santi "

     

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    " Salut Bayoune "

     

     

    La fameuse histoire du jambon de Bayonne.

    Depuis 1426, la célèbre foire perpétue la légende et les saveurs de la cochonaille durant la fête pascale avec, concours, enchères et dégustations.

    Allez, passons le pont..

     

    Folklore et traditions

    Selon la légende, l' histoire du jambon de Bayonne commence au cours d' une battue au sanglier mais la suite ne dit pas à quelle époque exactement la scène se déroule. On sait seulement que le chasseur s' appelait Gaston Phoebus, et que ce jour-là, il aurait blessé un spécimen de la harde. L' animal prit la fuite et sera découvert plus tard noyé et en parfait état de conservation dans une source salée de Salies-de-Béarn.

     

    Folklore et traditions


    (photos Sud-ouest) C'est ainsi que commence la salaison de la viande dans le bassin de l' Adour. 

    Ce week-end, tout en humant le jambon à l' étal, les charcutiers du pays vous diront également que la richesse minérale des saumures de l' Adour donne toujours son goût particulier au jambon de Bayonne.

     En l' occurence, le jambon de Bayonne a été consacré en 1999 par l'obtention géographique protégé ( IGP), un label qui identifie les seuls vrais jambons sur la base d'un cahier des charges

    Folklore et traditions

    Avec un million trois cent mille jambons produits par an, la profession regroupe environ 2000 éleveurs et une vingtaine d' entreprises de salaison . Sachez, si vous n' êtes pas de la région, que sa belle couleur orangée est due à l' utilisation du piment d' Espelette, autre production locale réputée.

     

    Folklore et traditions

    Le rituel veut que la foire débute le jeudi saint à 8 heures avec le jury des maîtres charcutiers qui pèse, sonde et note les meilleurs jambons.

     

    (source internet)

    Le quai Roquebert, avec ses chapiteaux, et différents stands, de dégustations et de ventes

     

    Folklore et traditions

    Tout autour du carreau des halles, concerts de txarangas et bandas, animent la ville au son de leurs instruments traditionnels, txistus et gaïtas.

     

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

    Nous nous dirigeons vers la cathédrale Sainte-Marie, pour la sortie de la grand-messe avec de nombreuses confréries venues féter le " Jambon de Bayonne "

     

    Folklore et traditions

    Voilà, l' invitée de dernière minute : la pluie, fait son apparition, et perturbe le défilé des confréries.

    Quelques délégations,  parmi lesquelles, vous reconnaitrez,le piment d' Espelette, la gâteau basque de Cambo, les sels de Salies-de-Béarn, etc....

    Les voici à la sortie de la cathédrale.

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

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    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

     

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Folklore et traditions

    Un petit tour sous le chapiteau, un arrêt au stand pour quelques petites emplettes........la gourmandise n' attend pas.

     

     

    Folklore et traditions

    La matinée se termine, en musique et sous la pluie.. c'est bien connu au Pays Basque, tout commence et se termine par des chansons..

     

     

    Folklore et traditions

     

     

     

    ( Si vous apparaissez sur l'une de ces photos, et que vous ne le souhaitez pas, veuillez me contacter, et je la retirerais dans les meilleurs délais.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    http://ekladata.com/oceane64.eklablog.com/mod_article1130761_3.mp3 http://ekladata.com/oceane64.eklablog.com/mod_article1130761_4.mp3

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