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Par oceane64 le 4 Octobre 2010 à 20:36
Le makhila, est l' un des plus beaux fleurons du Pays Basque.
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Sous son aspect de bâton de marche, se cache une arme redoutable, constituée d' une pointe en acier cachée sous le pommeau.
Le makhila est entièrement fabriqué à la main, selon des traditions séculaires et conçu dans du bois de néflier sauvage, choisi pour son exceptionnelle solidité.
La scarification se fait au printemps sur pied, la sève en cicatrisant les incisions sculpte le bois. le néflier, poursuit sa croissance et il ne sera coupé qu' au solstice d' hiver. il sera alors redressé à chaud, selon des techniques ancestrales.
Le makhila se compose de plusieurs éléments:
Les virolles faites en divers métaux, ( laiton, argent, maillechort ou même en or) pour les plus prestigieux sont finement ciselées et gravées avec le nom du futur propriétaire, des symboles ou des armoiries.
La poignée peut-être gainée de cuir tressé ou tout en métal
La dragonne est en cuir finement tressé.
le trèfle ( embout du bâton) assure une bonne adhérence au sol, il est surmonté d' une virolle finement ouvragée et portant la signature de l' artisan ainsi que sa date de création.
Après de longs mois d'un travail minutieux, le voilà fin prêt, à offrir.
Son heureux propriétaire, pourra comme le veut la tradition basque, le placer derrière la porte de sa chambre.
De nombreuses personnalités du monde politique ainsi que bon nombre d' artistes, de passage au Pays Basque se sont vu offrir le " Makhila d' honneur"
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Par oceane64 le 12 Juillet 2010 à 22:01Bienvenu à Bayonne pour la XX ème édition du marché médiéval.
" Da Que Deus "
Dans le site historique de la porte d' Espagne, la reconstitution du marché médiéval, autour des métiers artisanaux, nous invite à un voyage dans le passé à la fin du XIV ème siècle.
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La place Montaut, dominée par les flèches de la cathédrale Sainte Marie, est décorée et transformée en cour des miracles..
...Où se mêlent, dans la bonne humeur, chalands, artisans, jouvencelles, manands, gueux, damoiselles et chevaliers
Le camp médiéval
La place d' armes
On s' affaire...
Les musiciens sont fin prêts
Tout est prêt pour une partie de chasse
Très confortable, pour un repos bien mérité
Jolie boulangère....rêveuse !
Chevaliers
Très concentré ....sur son sujet
Objets de décoration en céramique :
Croix basques, piments d' espelette et taureaux
Très beau sourire, Monsieur le fondeur de métaux
Un moulage
Etrange, ce four en forme de soufflet..
Elle a fière allure, cette gente dame devant son stand de caligraphie et d' enluminure
Merci, pour ce beau sourire
On s' active derrière les planchas........Ca sent bon la ventrèche grillée.
On se désaltère
"Fait pas froid avec cet arnachement"
Pause !!
Entre crêpes et chapeaux de paille
Cliquez sur les photos pour avoir une meilleure qualité d' image.
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Par oceane64 le 7 Juin 2010 à 17:18
Fandango " BI-HARRI"
Saint-Jean-de-Luz,Dimanche 6 juin 2010,
Avant le début des festivités, nous allons flâner dans la ville en commençant part le typique port de pêche aux couleurs locales
Le front de mer, et la colline Sainte-Barbe
Sur les hauteurs de la butte, nous faisons face aux célèbres falaises dites
"Pile d' Assiettes "
Quelques vestiges de la digue
Le fort de Socoa
Les jardins de Sainte-Barbe dominent la baie et la grande plage
Table et sièges rustique à souhait..
Comment transformer un simple muret de pierre en un géant banc public..........
Très astucieux!!!
L' heure des animations approche, les premiers échos musicaux flottent dans l' air. Rassemblement de quelques groupes folkloriques à la rue Gambetta.
Je choisis de vous présenter " Nafarroa " de la Basse-Navarre"
Tout le monde participe à la fête avec enthousiasme
Les musiciens..
Oh !!les beaux foulards basques !!!!!!!!
En piste pour la danse...
Une petite farandole
Un petit extrait en vidéo..
Un fandango pour terminer
Le fandango en vidéo
à la maison ADAM, déguster et....acheter les célèbres macarons.
Je peux vous assurer..........ils sont exquis!!!
Délicieusement moelleux et fondants, les macarons de la maison ADAM, seuls véritables macarons de St Jean de Luz, " Paréa Gabéa ", ravissent le palais des gourmands depuis plus de trois siècles.
Elaborés chaque jour à la main selon un savoir-faire ancestral, ces délicates gourmandises dissimulent un ingrédient essentiel : l' essence d'un secret familial transmis de bouche à oreille de maître patissier à maître patissier, de génération en génération.
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Par oceane64 le 5 Avril 2010 à 01:00
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" Salut Bayoune "
La fameuse histoire du jambon de Bayonne.
Depuis 1426, la célèbre foire perpétue la légende et les saveurs de la cochonaille durant la fête pascale avec, concours, enchères et dégustations.
Allez, passons le pont..
Selon la légende, l' histoire du jambon de Bayonne commence au cours d' une battue au sanglier mais la suite ne dit pas à quelle époque exactement la scène se déroule. On sait seulement que le chasseur s' appelait Gaston Phoebus, et que ce jour-là, il aurait blessé un spécimen de la harde. L' animal prit la fuite et sera découvert plus tard noyé et en parfait état de conservation dans une source salée de Salies-de-Béarn.
(photos Sud-ouest) C'est ainsi que commence la salaison de la viande dans le bassin de l' Adour.
Ce week-end, tout en humant le jambon à l' étal, les charcutiers du pays vous diront également que la richesse minérale des saumures de l' Adour donne toujours son goût particulier au jambon de Bayonne.En l' occurence, le jambon de Bayonne a été consacré en 1999 par l'obtention géographique protégé ( IGP), un label qui identifie les seuls vrais jambons sur la base d'un cahier des charges
Avec un million trois cent mille jambons produits par an, la profession regroupe environ 2000 éleveurs et une vingtaine d' entreprises de salaison . Sachez, si vous n' êtes pas de la région, que sa belle couleur orangée est due à l' utilisation du piment d' Espelette, autre production locale réputée.
(source internet)
Le quai Roquebert, avec ses chapiteaux, et différents stands, de dégustations et de ventes
Nous nous dirigeons vers la cathédrale Sainte-Marie, pour la sortie de la grand-messe avec de nombreuses confréries venues féter le " Jambon de Bayonne "
Voilà, l' invitée de dernière minute : la pluie, fait son apparition, et perturbe le défilé des confréries.
Quelques délégations, parmi lesquelles, vous reconnaitrez,le piment d' Espelette, la gâteau basque de Cambo, les sels de Salies-de-Béarn, etc....
Les voici à la sortie de la cathédrale.
( Si vous apparaissez sur l'une de ces photos, et que vous ne le souhaitez pas, veuillez me contacter, et je la retirerais dans les meilleurs délais.)
http://ekladata.com/oceane64.eklablog.com/mod_article1130761_3.mp3 http://ekladata.com/oceane64.eklablog.com/mod_article1130761_4.mp3
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